校企合作教育数字化专项研究,产教融合推进高质量创新发展
2024-04-12 10:38   审核人:

学校为贯彻落实“十四五”时期加快教育数字化转型的重要战略以及教育部《教育信息化2.0行动计划》和《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》等文件精神,实施教育数字化战略行动,深化产学融合,以教育数字化技术研究与应用驱动教育教学改革和学校形态变革,积极探索和构建校企合作育人新机制。由肇庆医学高等专科学校基础医学院院长郑恒教授牵头主持、成都泰盟软件有限公司横向合作支持,包括有天津医学高等专科学校、沧州医学高等专科学校、安徽医学高等专科学校和重庆三峡医药高等专科学校共同参与的《高职高专医学机能实验室数字化、标准化建设》课题(编号:CSDP24LF1G423),成功入选2024年教育部学校规划建设发展中心“教育数字化产学融合”专项课题。

2024年3月17日,成都泰盟软件有限公司的销售总监张伟鹏和市场部部门经理范帆一行四人,莅临我校开展了一场富有成果的校企合作交流。参会有喻昕副校长、教务处王福青处长、基础医学院郑恒院长和李品玉老师以及信息中心李智高和冯凯老师等。首先由成都泰盟公司范帆经理介绍了公司基本情况和最新的数字化资源建设与应用情况。会上喻昕副校长明确指出,学校必须全方位提高教学质量,不仅要在教学内容和方法上进行创新,还要在教学设施上加大投入,为学生提供更加优质的学习环境。王福青处长则提出了“数字先行”的教学策略。通过数字化手段,优化教学资源的配置,提高教学效率,同时也为学生提供了更加便捷的学习方式。郑恒院长感谢成都泰盟软件有限公司多年来的大力支持和帮助,提出通过本课题的调研研究,深化产教融合,将我校医学机能实验中心打造为国内高职高专医学机能实验教学数字化、标准化的示范基地,更好地适应学校转型升级本科院校的人才培养、科学研究以及社会培训服务。最后,张伟鹏销售总监积极表态全力支持我校基础医学虚拟仿真实验基地和相关数字化教材建设,赋能学校高质量发展。

2024年4月11日,学校高度重视本课题的研究组织工作,教务处、科研处和基础医学院院长和相关教研室负责人参加由学校教务处组织召开的本课题工作推进会,会上教务处王福青处长指导成立课题工作组做好开题准备工作,落实项目责任人,协调好合作单位开展调研工作,并尽快签署有关协议,争取企业更多的横向支持。

图片:李智高、李品玉

文字:郑恒

审稿:王福青