基础部和药学系赴九江学院考察
2014-01-16 11:28   审核人:

2014年1月9-11日基础部郑恒主任、药学系刘燕主任、化学教研室杨甲芳博士一行3人赴江西九江学院基础医学院科研及教学实验中心考察学习,受到了九江学院基础医学院车向新院长、医学科研中心许波主任等各级领导和工作人员的热情接待。

九江学院是2004年合并升本的江西省重点院校,经过十年发展建设,如今,基础医学院的人体解剖学与组织胚胎学科成为江西省高校“十一五”重点学科,拥有江西省系统生物医学重点实验室和江西省高校系统生物学临床应用重点实验室组成的医学科研中心和中央与地方共建特色与优势实验室——药学实验中心。

我校考察团先后参观了基础医学实验中心、药学实验中心、医学科研中心和十个教研室的建设布局与仪器设备,随后,车向新院长主持召开座谈会,全面介绍了九江学院历史概况、学科建设历程,医学院科研及教学实验平台的建设历程、管理体制、技术人员考核与队伍建设、科研项目开展、仪器设备购置与使用以及大型共享仪器利用率等情况。座谈中,郑恒主任和刘燕主任就我校科研平台建设中所面临的问题与到场的九江基础医学院的领导们进行了深入讨论与交流。

通过参观学习,我们认为九江基础医学院科研中心的建设历程与我校有相似之处,有一些可以借鉴的地方:

1、九江学院基础医学院的三个科研中心10年来通过省重点学科建设经费和校维持经费的建设购置了相当先进的设备,构筑了完善的科研平台。但由于科研和支持资金逐步到位,由于前期经费困难,早期买进的国产低级设备报废率高,出现重复购置设备的情况,如何在有限的资金情况下,既避免浪费又能得到好的设备,值得探讨。

2、仪器设备是平台,人才是关键。江西也是欠发达地区,扶持政策并不完善,但九江学院和基础医学院的有关领导为吸引和挽留人才费尽心机,基础医学院车向新院长以个人的凝聚力、以情留人,十年来仅基础医学院引入15名博士,大部分都有在研课题,其中不乏国家课题、青年基金和省课题。同时,基础医学院注重人才的继续教育问题,每年都争取出国培训进修、学术交流机会,通过九江学院与耶鲁大学建立长期合作机制,每年外聘国际知名学者定期回国交流指导,在此次考察期间,正好有耶鲁大学医学院的潘星华博士的讲座,我们有幸聆听了潘博士关于“单细胞分析技术及其生物医药作用”的报告。

九江参观

Photo0795