广东省高等职业教育“创新强校工程”推进会会议纪要
2016-11-28 16:19   审核人:

2016年11月24日,广东省教育厅在广东省农工商职业技术学院学术厅召开了广东省高等职业教育“创新强校工程”推进会。会议省教育厅高教处郑文处长主持,魏中林副厅长作了重要讲话。我校李力强校长、刘其礼处长和邹锦慧处长参加了会议。现在将魏副厅长的讲话向大家做一个简要汇报。

一、广东省“创新强校工程”的由来

根据广东省第十一次党代会和广东省委十一届二次全会精神,广东省人民政府于2013年2月做出了《关于推进我省教育“创强争先建高地”的意见》,即:“加快创建教育强省、争当教育现代化先进区、打造南方教育高地”。提出:加快教育发展转型构建高水平的现代教育体系、打造优质职业教育体系、建立公平优质的教育服务体系以及创新现代教育管理制度等四个方面建设目标。

二、广东省“十三五创新强校工程”目标

1、高水平大学建设。

2、高水平理工大学和学科建设

3、地方院校的应用型转型

4、省市共建部分地方普通院校建设

5、高职院校创新强校建设

(1)一流高职院校,(2)优势或特色专业建设,(3)实验实训基地建设,(4)教育质量工程项目,(5)教学资源库建设。

三、广东省“十三五创新强校工程”建设的要求

1、探索建设两个机制:

①高校内部质量保证、诊断与改进机制;

②专业动态优化调整机制

2、继续推进十二五已有的三类项目:

①示范学校验收,②重点专业验收,③质量工程建设。

3、四项改革:

①创新创业教育改革,②学分制管理改革,③协同育人试点,④现代学徒制试点。

4、启动四个新项目:

①一流高职院校建设,②品牌专业建设,③公共实训中心,④专业教学资源库。这4个项目是十三五期间高职建设的重点。

四、广东省“十三五创新强校工程”与“十三五规划”的关系

1、规划是一切工作的指引,2、创强是规划的落实和细化。所以,创新强校是各项工作的统领,必须包含各学校今后3-5年所有工作和发展项目。

五、广东省“十三五创新强校工程”的工作重点

1、体制和机制改革与协同创新。

2、二级机制管理改革。

3、品牌专业和骨干专业建设(重中之重)。

4、深化教育教学改革。(专业负责人应多考虑专业教育教学改革,学科负责人应多考虑学科教育教学改革。)

5、基础能力提升,包括人事分配制度改革、实训中心建设等。

6、管理水平提升。

7、社会服务能力提升。

8、对外交流与合作,加强国际融合。

六、分类发展和分类考核

分A、B、C三类学校进行规划建设和考核。

A类:一流高职院校,10-15家

B类:其它高职院校(除了A和C类学校)

C类:2010年以后新设置的高职院校

同类学校进行考核比较,一年一考核;绩效优先,同类竞争;项目分类验收。全省2017年奖补资金预计7.5亿元。

肇庆医专“创新强校”办公室

2017年11月25日