2016年中国生理学会第十一届全国生理学教学研讨会
2016-07-06 14:21   审核人:

积极参与,开拓进取,勇于创新

2016年7月1-3日,由中国生理学会主办,由大连医科大学承办的第十一届全国生理学教学研讨会在美丽的海滨城市大连顺利举行。我校基础医学部主任郑恒教授和生理教研室副主任洪学军老师参加了本次会议。

7月2日上午,会议在简短的开幕致词和合照后,聆听了5位特邀嘉宾报告,大会由中国生理学会副理事长中山大学王庭槐教授主持,王庭槐教授做“生理学实验教学改革三十年的回顾与展望”主题报告;中国生理学会秘书长、北京大学基础医学院王韵教授做了“学科与器官系统整合体系下的生理学教学”的报告;大连医科大学副校长、“长江学者”管又飞教授介绍了本校的“培养创新和应用兼顾型医学人才的教学改革实践”经验;中国生理学会副理事长、中国生理学会教育分会主任、中南大学湘雅医学院副院长罗自强教授对“以胜任力为导向开展生理学教学综合改革的思考与实践”做了非常精彩的阐述;中南大学基础医学院院长秦晓群教授对“第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”做了介绍,并提出“基础医学实验设计大赛助推研究型学习”。各位大师毫无保留地分享了他们的教学经验,受益匪浅。

7月2日下午和3号上午,会议以2个分会场的形式,分别选出了32位优秀论文项目进行20分钟的主讲发言和答疑。本次大会参会单位达80多家,参会人数达280多人,是历届参会人数和参会单位最多的,这也说明全国生理学对教学的重视程度和需求。我校郑恒教授的研究论文“基于微信和Moodle整合的移动学习平台在生理学教学中的应用”,有幸被大会推选为第一分会场的发言,报告引起与会者的极大兴趣,对我校开展的信息化教学改革所取得的成绩表示赞赏。同时我们抓住难得的学习机会,与全国本科医学院校的生理学同行,广泛交流,收获了不少好经验、新信息。

1中山大学中山医学院王庭槐教授发言

中山大学中山医学院王庭槐教授发言