当前位置: 首页>>实践教学>>正文
解剖学多媒体实训室和生命科学馆虚拟系统正式投入使用
2016-10-08 10:42   审核人:

2016年9月8日,肇庆医学高等专科学校解剖教研室迎来振奋人心的一天,人体解剖实验室的多媒体实训教学系统和生命科学馆虚拟系统(数字人解剖系统)正式投入使用。这意味着解剖实验教学从传统标本示教模式转变为现代以学生为中心“解剖学与信息技术相结合”的新模式。解剖实验室的升级改造得到校领导的大力支持。

解剖实训室主要进行了以下改造:①安装无影摄像机,为学生提供第一视角的解剖操作;②增加内窥镜头,可充分展示支气管、耳蜗等微细解剖结构,③增加IPAD minni操控系统,便于教师课堂操控计算机。可实现教师多视觉实验教学和学生自主实训学习,同时具有录像功能。

生命科学馆则增加了数字人解剖系统。本系统将真实的人体标本与虚拟三维模型相结合,分为系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学、微课堂四个模块,可显示5000多个解剖结构的三维形态。老师和学生在屏幕上直接实现对人体三维模型任意拖动、旋转、平移、分离及着色等,能够实现仰视、俯视等观察效果。此外,学生和老师可在家里或宿舍进行远程操控,实现课前课后对虚拟标本预习和复习以及在线考核。

本次升级改造将传统的解剖实验室课和先进的计算机虚拟仿真技术相结合,给学生提供了一种新颖的学习环境,优化了教学过程,提高了教学效果和学生学习的积极性。

数字人解剖系统的透明功能

头戴式摄像系统