当前位置: 首页>>实践教学>>正文
2016级医学生的第一堂医学人文教育课
2016-11-03 10:40   审核人:

2016年金秋时节,肇庆医学高等专科学校到处洋溢着青春气息,迎来了2016级新生。军训结束后,一年级的同学开始了他们从医求学道路上的第一堂非常有意义的医学人文教育课程——向为医学无私献身的“无语良师”致敬并宣誓。

宣誓仪式由1名解剖学任课老师带领,在解剖学第一次实验课进行。学生高举右拳,庄严宣誓:“志愿选择医学的神圣职业,并要像珍惜自己一样,珍惜学习之良机,珍惜每位捐遗者的奉献……。”铿锵有力的誓词表达了未来这些医者献身医学的信念,以及对无声、无怨、无悔地用自己的躯体告诉医学生真实人体结构的“大体老师们”的尊重。宣誓完后,全体学生面对大体老师默哀三分钟并献上了菊花。

“医术乃仁术,医者当有仁爱之心”。当前,医患关系日趋紧张,医疗纠纷时有发生,对医学生进行医学人文素质教育是培养医学生良好医德医风的有效手段之一。我校解剖教研室自2014年以来,我校坚持把以“医者仁心、尊重良师”为主题的宣誓仪式作为医学新生人体解剖学课程的第一课。宣誓只是简单的形式,旨在通过宣誓这种形式使广大医学生在解剖课堂上爱护标本、珍惜学习的机会,同时领悟生命的崇高以及大体老师无私奉献的精神。希望未来的医者在行医道路上尊重生命、关爱病人、悬壶济世、救死扶伤。